首页 > 应用方案 > 一卡通/采集通解决方案
一卡通/采集通解决方案
更新时间:2016-11-09 10:56:13

方案描述

伴随着国家电网规范智能电表的广泛应用,电表在用电信息远程采集、用电信息实时分析、多渠道便捷收费等领域的优势越来越明显,客户体验也越来越好,融通高科在电力行业深耕多年,有着丰富的行业经验,借助国家电网完备的规范及完备的采集、收费技术经验,使用国家密码算法定制开发了国密算法水表、燃气表配套电子模块及收费系统、采集系统,组成了国网规范电表、国密算法水表、燃气表一卡通、采集通的整体解决方案,方案一经推出,市场反响强烈,已在多地推广使用。

系统构架

系统构架图

系统构架

  • 密钥系统负责生成密钥导入加密机或PSAM卡;
  • 发卡系统负责调用加密机或PSAM卡发行用户卡、工具卡、ESAM等;
  • 营销系统及一卡通收费系统,过程调用加密机或PSAM卡完成写卡售气;
  • 采集信息系统通过调用加密机完成采集数据功能;
  • 密钥管理系统、发卡系统、一卡通收费系统、一卡通采集信息系统结合起来使用,构成完整、密不可分的CPU卡表应用系统。

  • 嵌入式安全模块ESAM在一卡通中的应用方式

    ESAM模块图

    系统构架

    嵌入式安全模块ESAM嵌入智能(电、水、燃气)表具中,具备以下特点
  • ESAM拥有8-16K的存储空间;
  • ESAM拥有安全级别最高的国家密码算法SM1算法;
  • ESAM保证数据在线路传输中的安全;
  • ESAM保证表具与CPU卡之前的数据交换安全。

  • 一卡通收费系统应用方式

    收费系统网络示意图

    系统构架

    系统描述:

    一卡通收费系统用于收取电费、水费、燃气费。系统设计可使用CPU卡单独收取水费、电费、燃气费。水表、燃气表都设计为不关阀门方式,水表、燃气表的使用量可通过采集系统采集后,在收取电费时一同收取。

    一卡通收费平台特点:
    软件构架的特点

    融通高科一卡多表管理系统RTRKTV1.0采用VC.net开发,全部系统采用模块化设计,全部主体功能使用动态连接库的形式开发,升级只需替换需要升级的模块动态库即可,方便软件升级,软件为纯绿色软件,无需安装可直接使用。

    软件报表输出特点

    融通高科一卡多表管理系统RTRKTV1.0提供了完备的报表输出解决方案,客户可以根据需求自行设计报表输出模板,当客户需要调整报表格式时,只需要自行设计报表输出模板即可。

    软件业务逻辑特点

    根据表具行业的特点及借鉴银行业中间业务的经验,融通高科一卡多表管理系统RTRKTV1.0设计了方便客户操作的业务逻辑,其中包括方便操作员日终结算的营业扎帐功能;方便操作员因操作失误而需要取消业务功能;为方便自来水公司、电力公司、燃气公司、供热公司稽查的黑名单查询功能;方便表具使用方维修换表业务功能;方便操作员计算帐务的计算功能、找零功能、按量或按金额购买功能等等。

    软件操作员权限分配功能特点

    融通高科一卡多表管理系统RTRKTV1.0设计了灵活的操作员权限分配功能,使用方可根据自身需求定制操作员权限。

    软件操作简单方便特点

    融通高科一卡多表管理系统RTRKTV1.0遵循了“易学、易用、易实施”的设计思路,软件界面精美、简单易学。


    一卡通采集系统应用方式

    采集系统示意图

    系统构架

    系统描述:

    一卡通采集系统依托国网电表采集网络及小无线远传的优势,将电表、水表、燃气表的使用量等表具的运行信息采集到主站,完成电表、水表、燃气表的运行状态的全程监控;通过接口传递到收费系统,完成收费。

    应用案例

  • 首都国际机场自来水、电力、燃气三表采集收费系统
  • 乌鲁木齐国际机场自来水、电力采集收费系统
  • 石河子天富热电电力、自来水、燃气一卡通采集通系统
  • 版权所有©2019 北京融通高科科技发展有限公司
  • 地址:北京市海淀区西二旗大街39号C座 融通高科大厦3层
  • 网站备案:京ICP备05020336号