首页 > 应用方案 > 充电桩(模块&套件/解决方案)介绍
充电桩安全防护解决方案
更新时间:2018-02-24 17:38:07

1.概述

随着科技的进步和社会文明的发展,国家管理部门要求大力推广新能源,其中电动汽车又是重中之重,随之兴起的充电桩也是大有可为。

充电桩其功能类似于加油站里面的加油机,可以固定在地面或墙壁,安装于公共建筑(公共楼宇、商场、公共停车场等)和居民小区停车场或充电站内。充电桩的输入端与交流电网直接连接,输出端都装有充电插头用于为电动汽车充电。充电桩一般提供常规充电和快速充电两种充电方式,人们可以使用特定的充电卡在充电桩提供的人机交互操作界面上刷卡使用,进行相应的充电方式、充电时间、费用数据打印等操作,充电桩显示屏能显示充电量、费用、充电时间等数据。在此融通高科提出充电桩信息安全防护技术方案与客户共同促进充电桩信息安全的发展!

充电桩的实现依托于多种技术手段,例如IC卡技术、密钥技术、采集技术,其中最重要的就是安全防护体系。

目前国家电网公司采用的安全防护体系是应用较为广泛、成熟的案例,融通高科主导参与了国家电网安全防护体系的调研、设计、开发、实施应用全过程。

公司有能力为充电桩行业提供安全、可靠的安全防护体系方案。

2.技术方案概述

以通过国密安全认证的密钥系统为依托,通过安全芯片在计量端、控制端、用户端的应用,实现充电桩的整体数据安全。

  • 在充电桩计量端增加安全芯片,实现硬件加密;
  • 在充电桩后台控制端添加加密机,以完善充电桩信息系统的安全防护体系;
  • 使用国密算法的CPU卡保证用户端数据安全;
  • 网络信息中的交互数据采用密文传输或明文+MAC的传输方式;
  • 充分借鉴人民银行的安全系统防护方案和现有CPU卡预付费系统安全防护的成功经验;
  • 采用国家商密委推荐的安全级别最高的算法;
  • 采用国家密码管理局认证的密钥系统来保证系统的可靠性和安全性。
  • 3.系统框架如下图

    4.密钥系统功能

    密钥管理的主要功能如下:
  • (1)系统具有密钥管理能力,提供控制密钥的生成、存放、备份、装载、使用能力。提供传输、分散功能。可将应用密钥分散到对应硬件加密机中。
  • (2)系统提供国家标准的算法,支持SM1算法,可计算MAC、TAC。提供开发接口及支持二次开发实现。
  • (3)系统可靠性、可用性要求要满足系统的运行需要,提供加密机热备功能,发生局部硬件故障和软件故障时有相应的容错技术,单点故障应不影响整个系统的运行。
  • (4)系统扩展性要求系统软件框架设计要具有可扩展性,新功能模块的增加不影响原有系统软件设计。
  • (5)系统应具备对加密机、本身数据库、密钥管理系统等进行监控、管理、维护的能力;对系统的信息、参数、文件进行统一的管理和控制。
  • (6)有详细的操作日志及审计记录;
  • (7)有自诊断、维护、容错功能;
  • (8)提供B/S的密钥管理系统,有详细的帮助说明,界面友好。
  • 5.常见应用模式

    采用CPU卡的付费模式的应用

    此模式支持离线充值消费和在线充值消费,支持接触CPU卡和非接触CPU卡在充电桩消费。

    采用ESAM芯片进行网络付费模式的应用

    此模式支持网络在线充值、扣费。

    6.融通能提供的产品

    安全芯片:ESAM模块、CPU卡、PSAM卡;

    软件系统:密钥系统、发行系统、开发套件;

    周边硬件:加密机、读卡器、电子模块(非接触)。

  • 上一篇: 无信息!
  • 下一篇: 充电桩电子模块和开发套件介绍
  • 版权所有©2019 北京融通高科科技发展有限公司
  • 地址:北京市海淀区西二旗大街39号C座 融通高科大厦3层
  • 网站备案:京ICP备05020336号